[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏建筑 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
古井镇文楼吴氏宗祠 新会现存最高祠堂
作者:吴英健 钟珍玲    信息来源:江门日报    点击数:    更新时间:2016-12-15 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

 

古祠就坐落于文楼村内的茶山脚下,这里视野开阔,更显得古祠气势恢宏,极具规模。

 

 

在整座宗祠后方,还建有一座八角塔,名唤文炳阁,被称为文楼的“文笔”,文炳阁作为 “虎尾”,与前后低、中间高的古祠组成“供虎拱腰”之势。

 

雕刻的花卉、壁画虽因年代久远而显得有些陈旧,但正因为这些岁月痕迹,更显韵味。

 

古祠内部很宽敞,中座挂有“崇让堂”的牌匾。

 

文楼吴氏宗祠是当地吴氏家族的根,伫立乡间,守护着一方净土,寓意吉祥,庇佑后人。

  在新会区古井镇文楼村,有着这样一座古祠,被誉为新会现有最高的祠堂。古祠建筑精美,极具规模,更重要的是,它是当地吴氏家族的根,伫立乡间,守护着一方净土,庇佑后人。它就是文楼村吴氏宗祠,已逾百年历史,历久而弥新。2010年,“文楼吴氏宗祠”被列为江门市第六批文物保护单位。

  

  祠堂中座高逾13米

  近日一早,来到文楼村,穿过古色古香的牌楼,沿着整洁的乡道一路前行,很快,就看到一处开阔的小广场,广场中央伫立着的,就是“新会最高祠堂”吴氏宗祠,又名太祖祠、崇让堂。

  古祠坐落于文楼村内的茶山脚下,视野开阔,更显气势恢宏。古祠布局为三进三开院落,每进的宽度相同。从外面看,最先映入眼帘的是古祠大门上方“吴氏宗祠”四个刚劲醒目的石刻大字。青砖墙壁十分光滑平整、坚固亮丽,用磨灰砌成的砖缝窄薄如纸,精湛的砌墙工艺堪称一绝。

  走进第一进,貌似与一般祠堂并无太大差别,但再看第二进,也就是中座,则异常宽敞。据悉,这里高达13米多,前方4条粗大的坤甸圆角方柱作为主柱就有10.7米高,让人惊叹。据了解,一般的祠堂高度不超过10米,而吴氏宗祠的高度在岭南祠堂传统建筑中实属罕见,这样的独特设计具有较高的历史和艺术研究价值。有趣的是,在整座宗祠后方,还建有一座八角塔,名唤文炳阁,文炳阁与宗祠遥相呼应,高约28米,为吴氏宗祠建筑群的组成部分,被称为文楼的“文笔”,而文楼村也确实历来人才辈出,文风鼎盛。

  吴氏宗祠建筑构造非常有特色,内部修饰也是大有讲究,处处透着岭南传统建筑的精致。在宗祠的每一处,都可以看到做工精细妙绝的木雕、石雕、砖雕、灰塑等岭南古典建筑传统艺术装饰。错落有致的白瓦屋顶、灰黑的墙椽和石雕的人物、木雕的花卉、壁画虽因年代久远而显得有些陈旧,但正因为这些岁月痕迹,更显韵味。

  乡风民俗

  呈“伏虎拱腰”之势

  或许大家都有疑问,为什么文楼吴氏宗祠的建筑风格如此独特呢?前后低,中间高,还有一高塔在后方,这是为何?

  在文楼村中走访,尝试一探究竟。原来,关于文楼吴氏宗祠的独特建筑构造,在村中一直流传着一种说法:从风水布局和建筑造形上,古祠是取“伏虎拱腰”之势,因此,中座要比前后座高近一倍,前座祠堂门口被称之“虎口”,文炳阁为“虎尾”。对照着传说,再从不同方位细细观看,古祠的整体造型与“伏虎拱腰”确实有神似之处。

  还了解到,吴氏宗祠门前广场的北面立有旗杆夹,旗杆夹又叫功名夹,是乡中出了举人用来升旗用的,证明文楼族人人才辈出的说法。在广场西边,有一口“风水”井,井水清澈甘甜,据说是为“虎”提供水源之用。而且,本来距离宗祠约千米的西北面,建有一座八角形小塔,叫“奎阁”,族人称它为“虎轭”,但已于20世纪六七十年代惨遭拆毁。据文楼村的长者从风水学的角度介绍,吃饱了的老虎有水喝,还有“虎轭”的牵制,其虎则善。

  有文献记载,原本的文楼村太祖祠为四进,始建时间不详。清朝光绪年间,族人重修宗祠,请吴松江按照风水学重新设计建造为三进,坐向也有所不同,并在宗祠后加建一塔,以祈祷风调雨顺,庇荫后人,氏族繁盛。

  后人说祠

  对文楼教育贡献很大

  吴氏宗祠,是文楼村吴氏族人共同的根,而历经岁月洗礼,古祠的用途也几经变化,当然,文楼村人对古祠的深厚感情则永不改变。

  据在文楼学校退休的吴耀汉校长介绍,最初,吴氏宗祠也与一般祠堂一样,是氏族祭拜祖先、处理事务的重要场所。从前,古祠中座大堂是吴族父老乡亲议事、为族人排难解忧和调解民事的地方,族人称为“上祠堂”,中座大堂正面,设有供奉先祖牌位的大神台,让族人四时敬拜列祖列宗。

  在民国期间,吴氏宗祠除了具有一般祠堂的作用外,文楼乡亲吴步蟾等进步知识青年,于民国三年(1914)创办了“文楼高等小学校”,便利用吴氏宗祠后座和两侧作为学校教室。后来,从上世纪五十年代至七十年代初,古祠曾一度作为古井地区大粮仓,宗祠的墙壁均用灰水涂抹,精美的壁画被掩盖住了,但也得以保存下来。之后,古祠又重作学校课室和老师办公场所。1989年,文楼学校新教学楼落成后,吴氏宗祠才完成它的办学使命。

  而这时,用途几经转变的古祠也受到了一定程度的破坏,内部结构略有拆改,虽大致上保存了古祠的建筑,但面貌却大有改变。面对如明珠蒙尘的古祠,文楼村民很是痛心,经过族中商议,族人决定,必须担起保护宗祠的责任。2007年,吴氏宗祠重修工程正式开始,工程得到文楼海内外乡亲的鼎力支持,在筹资期间掀起了一个又一个捐款热潮。2008年7月6日,修缮工程通过工程验收,至此,吴氏宗祠终于重焕光彩。

  活化亮点

  打造乡村游重要一站

  来到文楼吴氏宗祠,除了雄伟有气势,记者走进古祠的第一印象就是整洁干净,古祠内部显得空旷,但所有物品都摆放得井井有条。记者得知,祠堂的管理委员会在正常运作,请来了专人管理祠堂,每天上午8:30左右开门,下午5:00左右关门,方便群众到祠堂参观、活动。这也体现着文楼吴氏族人对于宗祠的呵护。

  吴氏宗祠,在文楼村人的心目中一直是一方殿堂。每当节日或者是家有大事,族人都会前来祭拜,由于文楼是著名的侨乡,因此吴氏宗祠也成为海内外吴氏族人寻根问祖的必到一站。

  如今的吴氏宗祠,因为保存得当,俨然成为村中的地标,也是村中举行庆典等活动的重要场所。2008年11月,宗祠重修落成庆典和表彰活动就在这里举行,当日,文楼村的内外乡亲和来自中山、吴川、湛江的宗亲代表等2000多人参加活动,筵开200多席,大家欢聚一堂,把酒谈心,那热闹的场景现在仍为村中人津津乐道。

  如今,乘着乡村游发展的东风,文楼村也计划要开辟独具本土特色的游玩路线,吴氏宗祠理所当然成为重要的一环。祠堂管委会人员表示,吴氏宗祠建筑独特,寓意深远,而且象征着氏族精神,极具历史文化特色,这样的明珠,应该被世人所认识。

  专家评说

  江门市地方文史研究专家林福杰:

  古祠活化仍需承接“文”字展开

  文楼,清康熙县志、乾隆县志皆作“门楼”,相传明洪武十九年(1386),吴姓先祖从福建来此立村,曾露宿邻村仕路的门楼下,族裔为纪念先祖而取名。“门”“文”土语谐音,后避俗改今名,清道光志县(1840年)已见“文楼”。

  “文”字之改改出了特点,文运勃兴了。村人吴铁梅(1827—1890)同治三年(1864年)中举,渐成为晚清新会文化名人,他一生育才逾千,新会名士谭镳、李淡愚、林仲肩等皆出吴门。在上升的“文气”中,光绪二十五年(1899年)重建文楼吴氏宗祠,翌年又在祠后添建“文炳阁”——新会习俗视文塔为“文笔”。祠的主厅高逾13米,祠内画12幅壁画,挂宋代理学家朱熹像,民初以“崇让堂”堂号为名创办学校,民国七年(1918年)创刊《文楼乡音》,这些无一不是围绕“文”字,突出自己的文化亮点。人说该祠出文人多,曾任新华社社长、人民日报总编辑、广电部长的吴冷西(1919—2002)这样的大文豪,亦出自该族。

  该祠的活化仍需承接“文”字展开。祠堂够高够大,门前有小广场,这样的好地方应多组织开展文化活动;有吴铁梅、吴冷西等名人,要多加研究、宣传,发挥名人效应;祠堂装饰工艺精美、文化亮点突出,是开始乡村旅游的好地方,可与本村文炳阁、接龙桥、村闸门楼、沙堤古庙、吴冷西故居等整合为旅游资源。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    清明的思念
    第五届世界吴氏恳亲大会
    清代苏州吴氏收藏特展开幕 祖孙都是了不
    安徽全椒名人:全椒三支吴氏进士名人
    山东临沂吴氏宗祠
    平定吴氏土司文化  世界物质文化遗产
    吴氏科第甲江南
    吴焕先烈士墓
    家风与六道
    清明节吴伯雄宗长家族和吴馀忠宗长家族
    清明遥寄先祖吴芮王祠
    巴中白衣古镇琉璃牌坊见证吴氏一门荣光
    大元吴氏物质文化建设
    浙吴会首届吴氏谱牒与吴文化研讨会的缘
    壬午马年欢聚迎春, 吴氏四代歌舞创新
    炤公墓重修陵园落成庆典暨冬至祭祖
    浙江瑞安渤海郡吴氏归宗碑
    吴氏诰命圣旨背后的故事
    姓氏文化:滕州吴氏
    福州螺洲镇吴氏公祠少司空
    德裕堂吴氏:行商乃习儒
    再见厦门——厦门行记
    瑞安吴氏归宗碑
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题