[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏联谊 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
弘扬“至德”精神推进浙江吴氏发展
作者:吴义者    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-1-10 收藏|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
各位吴氏长辈、宗亲代表大家好!
   新年伊始、万象更新,新春即将来临之际,2017开局之时,浙江吴氏隆重召开“首届吴氏谱牒与吴文化研讨会”。作为瑞安吴氏代表,心情非常激动,来到浙吴驻地--美丽杭城,能与各位吴氏领导、宗亲长辈们共讨浙吴发展大计,是我的荣幸。在此背景下召开浙吴文化研讨会,说明本次会议的重要性和紧迫性。借此大好时机,我简单地讲三句话:
   一、感谢和祝贺;二、弘扬“至德”精神推进浙江吴氏发展;三、祝愿和建议。望宗亲长辈们多多指教!
   一,感谢和祝贺
   首先非常感谢“浙吴会”的领导班子及宗亲长辈们和“汉马精品酒店”老总!由你们的精心筹备、赞助和热情招待,使各地宗亲代表能参加本次舒心的活动。我谨代表瑞安吴氏向你们一并表示衷心的感谢!同时,向今天出席的各地长辈、宗亲们,表示最崇高的敬意!对本次会议的召开,表示最热情的祝贺!祝大家身体健康、家庭幸福、万事如意!
自泰伯、仲雍公三让天下,奔拓江南,创立勾吴,迄今三千多年历史。子孙后裔尊宗敬祖、弘扬祖德,今天在此举办“浙吴文化研讨会”,来研究、讨论吴氏宗族千年文化,是我们祖先的荫德, 也是大家的缘分,我觉得非常高兴和自豪。
    二,弘扬“至德”精神、推进浙江吴氏发展
    1.扬“至德”促发展。弘扬“至德”精神推进浙江吴氏发展不单要热情,要有实力、有能力,还要有奉献精神。就要积极开展各项宗谊活动,加强沟通、共同进取,发挥好浙江吴氏族人的优势,挖掘各方面的资源共享,不管在哪里,都要树立浙江吴氏的形象。孔子先生把祖先称为“至德”(就是至高无上的道德),内中包涵着德才兼备、忠孝礼让、仁义廉耻等及其丰富的含义。不是打着吴氏祖先的旗号胡作非为,严重损坏吴氏族人的形象。所以说,我们要把“至德”精神宣传好、继承好、发扬好!
   早在20多年前,以吴伟勋宗贤为代表的老一辈宗长们牵头,聚集全国吴氏宗贤及海内外有识之士,委员会成员百上人,千百前辈代表深入各地吴氏宗族,对谱牒进行调查、搜集、研究,历时十几年的千辛万苦,编纂一部史无前例的《中华吴氏大统宗谱》,使中华吴氏文化的发展有了新的推进作用,为海内外吴氏族人搭建寻宗访祖的良好平台,真是功不可没,利在千秋。由于当时交通、信息、互联网还是不通畅,给编辑谱牒带来很大的困难,内中的误差在所难免。今后需要大家设法完善与修整,决不能辜负老前辈们的多年心血与汗水,下辈们必须将其“至德精髓”发扬光大。
   2.经济是基础、文化是灵魂。要发展文化必须以经济为基础,如果没有经济实力,就无法发展文化。在发展经济的同时,就必须有崇高的道德文化。一个成功者,必定有很好的文化修养,假如没了文化灵魂,就是有最好的经济基础,也无法生存的。推进浙江吴氏发展,就要发挥好族人的作用,要有一个坚强的领导班子,发展一批德才兼备的“老、中、青”三结合的精锐的队伍。一定要加强团结,顾全大局,走出浙江,面向世界。能有一批热心于公益事业、有一定经济基础的、德高望重的贤人,来带领浙江吴氏文化发展。
   如:“2016海峡两岸吴文化节”在福建南平市举办,其他省、县、市吴氏宗族,搞得非常好,纷纷向大会赠献花篮、诗画、牌匾、钱物等等,同时他们还积极地上“论坛会”演讲。浙江省有这么多的吴氏历史名后裔,更有这么多的仁人志士及书法家,可以说是人才辈出,经济、文化的大省,“浙吴会”没有一点表示动静。说明浙江吴氏没有战斗力和凝聚力,缺少交流沟通和统一安排。因此,浙江吴氏在国内外各类宗谊活动中,远远落后于其他县、市宗族单位。世吴会、恳亲会、论坛会等,其他省、市、区,每年都在有声有色地举办,我们“浙吴会”成立至今,本次研讨会才是首届。所以说,浙江吴文化发展方面,有待于加强与推进。
   三,祝愿和建议
   非常感恩“浙吴会”领导班子及长辈、宗亲们为本次活动的辛勤付出。祝愿本次“吴氏谱牒与吴文化研讨会”取得圆满成功,对今后浙江吴氏的发展起更大的促进作用!
   建议,大家要积极参与各项宗谊活动,将浙江吴氏文化的发展推上新的台阶。在“浙吴会”领导班子的带领下,多多开展吴文化研讨活动,团结一致,同心同德,为浙江吴氏繁荣与昌盛,为“至德”精神的伟大复兴,为推进浙江吴文化的发展,人人都献一份爱心!
   最后,向大家和您们的家人拜个早年,祝全体吴氏族人,新年快乐、幸福安康!


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    游崀山,不能不去八角寨坐缆车
    最是那“涂红抹黑”的风俗稀奇古怪
    鄂滠水吴氏铁元家祠堂即将封顶
    下马岭吴氏300多年寻根梦圆侧记
    泾阳安吴堡 吴氏陵园对外开放
    江苏现存最大浙派建筑群 吴道台宅第:吴
    泰顺南浦溪:挖掘库村吴氏家训中沉淀的
    少微祖公墓碑重立记
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(四)
    太伯祖地吴敏一行参加远口吴文化艺术节
    第二届世界吴氏宗亲总会会长吴良民宗长
    贵州天柱吴文化艺术节
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(三)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(二)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(一)
    吴地端午歌
    吴地诗词
    丁酉轩辕黄帝祭拜大典
    听抗美援朝老兵吴国荣讲过去的故事
    四川三台吴氏大宗祠
    浙江义乌大元:吴氏文化的底蕴与魅力
    吴清源祖居纪念碑亭在桐乡石门落成
    福建省安溪县尾厝吴氏宗祠“美盛堂”重
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题