[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏联谊 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
山西临汾乔李吴氏宗亲堂号:积善堂
作者:Kangjian Wu    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-5-30 收藏|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

《我认识的一位越战老兵-族侄吴正争先生》上世纪八十年代我在太原读书期间,有一天,在阳泉工作的老同学高波来并出差,捎给我一枚用黄铜精制的半园型印章,方知是族侄正争先生送我的礼物。1984年夏天,正气从阳泉坐火车返临,我和他的一位舅父骑自行车专程去临汾站接他回家,这也是我自幼记事起,第一次见到争气,一位个头不高、满头乌发、沉默寡言的中年人。当时踦車带他上了张堡坡,坐在路旁树荫下休息,其舅父告知他的胞弟(争有族侄)已于1982年因患食道癌病故(时年32岁),他伤心地落泪,随及决定留在乡下,陪伴照顾年迈的双親……。听家里人讲,族侄争气1965年赴越作战,返国后曾在位于晋南闻喜县的兵工厂供职数年,尽职尽责……。1984年返乡后,族侄的原配离家他嫁,先续弦大阳镇妇人,再临汾西山来的现任太太。他靠自己勤劳的双手,重建家宿,抚养太太的三幼子女成人,将双亲养老送终......。族侄争气,心底善良,忠实勤劳。他干完自家的农活,时常带上自己饲养的牲口,帮助邻里耕种。族里亲友家中有事,亦是忙前跑后。前几年春有族侄的房基官司,他做为兄长责无旁贷。去年我老母亲病重期间,他斩杀了自己养的两只土鸡供老人补身体。农闲时,他饲养牛群,改善家需……。族侄争气今年古稀又三,仍足不停留地奔波在田野,与他的牛群共舞…。原本希望他能如此快乐地劳作下去,岂料两天前,他亦被查出食道癌,且伴咽部转移…。天佑族侄,盼其早日康复!(By Kangjian 2018.5.10初稿,5.11修)


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    南阳吴氏文化研究会《吴氏文化研究》20
    侗族大歌与吴氏
    吴氏宗祠汇集(一)
    五修学视谨誌
    苗乡侗寨走亲戚
    吴氏宗祠建筑风彩
    吴六七碑谱录
    走,回老家捡核桃去!
    家风浅谈
    祠堂文化
    滠水吴氏铁元家祠堂进展
    滠水吴氏祠堂复修方案经批准即将动工
    常州望族薛墅巷吴氏大宗祠
    滠水吴七续谱序
    泰伯至德文化是中华民族传统文化中的典
    广东湛江南柳村吴氏八房祠重建落成
    清明的思念
    第五届世界吴氏恳亲大会
    清代苏州吴氏收藏特展开幕 祖孙都是了不
    安徽全椒名人:全椒三支吴氏进士名人
    山东临沂吴氏宗祠
    平定吴氏土司文化  世界物质文化遗产
    吴氏科第甲江南
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题