[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏墓碑 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
重修二世祖炤公墓记
作者:永新至德文化联谊…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-22 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

永新吴氏基祖皙公,南唐时,由九江仕永新,任县衙主簿。公为官清廉,积劳成疾,终于任上,葬城西三里塘双虹贯日形壬山丙向。解放后,因历史原因,墓址遭毁,春秋罔祭,痛为憾事。

皙公为我永新吴氏基祖。子二:长曰熄,归九江奉祖,今已失联。

次子炤,迁居南乡烟岗,因筑望烟阁济贫而流芳百世。时人为感其德,改烟岗为烟阁,沿袭至今。炤公故后,葬“五十四都驱羊岭土名浮金塘金鸡带子形”。千百年来,我吴氏后裔祭祀不辍,香烟永续。

岂料,解放后,该墓址山林权属与龙姓纷争不断,后竟为龙姓合法占有。历史公案,永无宁日。致使我炤公墓遭人为毁损先祖之灵,庶几稍得安寝?惟我后裔,痛心疾首,涕泣难禁!

据新修族谱所载,时至今日,我炤公后裔遍及五湖四海,尤以西南诸省为著。炤公后裔,计三十余万之众,已成一泱泱大族矣。

当今之世,政通人和,百废俱兴。各地嗣孙纷纷回归寻根探源,欲回乡祭祖者络绎不绝。来者意迫,我等却惶恐不安——祭无其所:一世祖墓址已为高楼所覆、县城内原“五峰翁祠”2005年也惨遭强拆。至此,我永新吴氏祖业尽佚,惟有二世祖墓墓址犹存。有感于此,迁修二世祖墓之事,终于提上议事案头。

今春清明,聚全县族耆力议,众皆海应,且纷纷解囊。乃成立“重修二世祖墓筹建小组”,修墓之事,终于启动。

众议:将原墓迁至仅百米之遥吴氏积庆堂山场。经高人择址,同山同向,风水同佳。于今夏择上吉之日,恭迁公灵址遗土于新址奠基。赖众族贤慷慨解囊、小组成员数月之不懈努力,今终告竣。此举上慰列祖,下启后人,功德无量也!

新墓址土地为廉里积庆堂所有,为无偿提供,永作墓址,无可非议。

是为记!

 

永新至德文化联谊会

0一六年十二月

 

 

 

 

 

重修公墓筹建小组成员

 

  长: 吴柏先(前)吴吟轩(后)

副组长: 吴良发吴富初

  员: 吴冬云  吴文秀  吴珍俚  吴柏先  吴吟轩

吴家浩  吴金朵  吴明通  吴细仔

  计:吴珍俚

  纳:吴文秀

                 策  划: 吴一为


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    承前启后 展望未来 岀席广西吴氏联谊会
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题