[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏墓碑 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
吴焕先烈士墓
作者:佚名    信息来源:中国共产党历史网    点击数:    更新时间:2017-8-17 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

吴焕先烈士照片

吴焕先烈士纪念碑碑文(碑阴)

吴焕先烈士墓,位于平凉市泾川县汭丰乡郑家沟村东宝盒子山脚下,四坡战斗中红25军军政委吴焕先牺牲后埋葬在此地。

吴焕先(1907—1935),湖北省黄安县箭场河乡四角曹门村(今河南省新县)人。 1923年考入湖北省麻城蚕业学校,1924年加入中国社会主义青年团。1925年从麻城蚕业学校毕业后,在湖(南)广(东)农民运动的影响下,投身革命,1926年加入中国共产党。1927年11月14日,率紫云区农民武装参加领导黄(安)麻(城)起义,是鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一。1929年鄂豫边革命委员会成立,当选为土地委员会主席。1930年任中共鄂豫皖特委委员、黄安县委书记。1931年5月任中国工农红军第4军12师政治部主任,11月任红四方面军第25军政治委员,后任红四方面军总政治部主任。1932年红四方面军撤离鄂豫皖时,留任鄂东北游击总司令,主持重建红25军,先后任军长、政治委员,领导红25军在鄂豫皖革命根据地进行了艰苦卓绝的斗争。1934年率红25军长征进入陕南,代理鄂豫陕省委书记,创建鄂豫陕革命根据地。1935年7月,为在战略上策应党中央和中央红军北上行动,率领红25军挺进甘肃,8月21日,在平凉市泾川县王村镇四坡村与国民党军208团激战中,不幸壮烈牺牲,时年28岁。

吴焕先烈士墓碑立于2005年8月,墓两边敬立刻有李先念、徐向前、程子华、韩先楚、郭述申题词的石碑。2005年8月,中共平凉市委将吴焕先烈士墓命名为平凉市中共党史教育基地。


 



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    清明的思念
    第五届世界吴氏恳亲大会
    清代苏州吴氏收藏特展开幕 祖孙都是了不
    安徽全椒名人:全椒三支吴氏进士名人
    山东临沂吴氏宗祠
    平定吴氏土司文化  世界物质文化遗产
    吴氏科第甲江南
    家风与六道
    清明节吴伯雄宗长家族和吴馀忠宗长家族
    清明遥寄先祖吴芮王祠
    巴中白衣古镇琉璃牌坊见证吴氏一门荣光
    大元吴氏物质文化建设
    浙吴会首届吴氏谱牒与吴文化研讨会的缘
    壬午马年欢聚迎春, 吴氏四代歌舞创新
    炤公墓重修陵园落成庆典暨冬至祭祖
    古井镇文楼吴氏宗祠 新会现存最高祠堂
    浙江瑞安渤海郡吴氏归宗碑
    吴氏诰命圣旨背后的故事
    姓氏文化:滕州吴氏
    福州螺洲镇吴氏公祠少司空
    德裕堂吴氏:行商乃习儒
    再见厦门——厦门行记
    瑞安吴氏归宗碑
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题