[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 姓氏书籍 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
读《远口吴盛后裔人物》有感
作者:吴希平    信息来源:吴盛后裔人物    点击数:    更新时间:2015-2-20 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

远口吴氏湖北来凤宗支宗亲  吴希平

    收到书后,第一时间用几个小时通读了一遍。不由而生感慨。

    首先对该书编委会及参与编辑的全体成员表示深深的敬意,通过自身这些年投入到对吴氏文化研究的工作中有感。这是一件必须具有无私奉献精神,十分热爱,不计名利,能吃苦才能坚持做好做实的一项工程。

    该书是为吴氏文化承前启后,填补空缺,功在千秋的一项工程。我们这代人不去思考,努力实践,将会对历史和后辈子孙留下无数的遗憾。

    该书具备了知识性,文化性,历史性,起到了工具性,可读性的多项作用。此书的编辑,让很多吴氏子孙,特别是盛公各支系正在从各方面考证认祖归宗的寻觅之路缩短了距离,对各支系的脉络,迁徙,代际研究工作起到了引路的作用,只要你仔细的去阅读,将会把各自从始祖泰伯公到现在一代一代理清延续下来。

    历史的原因,八百多年来。盛公后裔因历史上各种因素,迁徙分布广阔,字派各异。很多支系在不同的居住地几百年,无论历史上仅存或近代留下的谱牒与口头传说等,许多记载跨越了盛公迁徙远口后的演变分支过程。直接讲江西吉安而来。甚至到江西寻宗认祖,不获而归。该书让吴氏子孙,找到了盛公后裔辗转湘、黔、鄂、川、云、桂等几个省市的轨迹与线路。

    该书从封面到内容,设计大气、朴实,文字编辑校对认真,印刷图文清晰。有利于读者阅看。

    该书有续编的必要。由于首本编辑成书的知晓面不是很广。吴氏后裔人物地域分布表现得不够广泛和全面。加之近几年许多认祖归宗的吴氏子孙们正在或正准备在理清支系之中。

    仅此个人拙见,不妥之处,见谅!

 2013年12月2日

    作者简介:吴希平,湖北省来凤县劳动就业局副局长,工程师,作家,来凤县音协主席。

 

   附:《远口吴盛后裔人物》开篇为贵州省人民政府原副省长吴嘉甫的书名提字,编修人员名单、国家领导人论家谱、异姓对吴氏的评价、序言和凡例、图照、目录7项内容。正文依次编排为《吴盛后裔群英谱》、《吴盛后裔人物名录》、《远口吴氏源流》、《远口吴氏文化》、《人物访谈》、《中华吴氏文化精粹》、《后记》和《功德榜》8部分,群英谱和名录录入远口吴盛后裔人物346人的事迹,其中特别突出了各个历史时期政界、军界、农工商界、学界的精英人物,他们中,有锐意进取的行业标兵,有爱岗敬业的时代先锋,有倾情奉献的当代雷锋,有见义勇为的草根英雄。《远口吴氏源流》录入了从黄帝到吴盛的世系,同时也录入了吴盛三孙吴大制、吴监正和吴权县后裔的迁徙情况。《远口吴氏文化》和《中华吴氏文化精粹》介绍了吴氏文化的成就、辉煌和传承。《人物访谈》专访了六位宗亲在各自研究的领域所作出的贡献。该书以志、记记述为主,图表为辅,图文并茂,其写法正如中国作家、摄影家、为该书作序的单洪根先生所云:“如族谱又不同于族谱”,近似于志书中的人物志而又注重于姓氏源流和姓氏文化,比照族谱和志书的写法,“其又创新了一种独特的形式”。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题