[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 姓氏书籍 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
中华当代吴氏宗贤大典 序
作者:小茶生    信息来源:吴金生    点击数:    更新时间:2015-2-20 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

 






        孙中山先生1905年在日本同盟会上的讲话中说过:“依我看起来,中国国民和国家结构的关系,先有家族,再推到宗族,然后才是国家。”
  毛泽东先生1968年也在成都会议上说过:“搜集家谱、族谱,加以研究,可以知道人类社会发展的规律。”






         吴氏,乃中华民族中一大望族。吴氏文化源远流长,博大精深,内涵丰富,外延宽广。在数千年的发展中,涌现了一代又一代名流精英,以自己的智慧、勇敢、勤劳与血汗在政治军事、新闻传媒、文化教育、科学技术、财政金融、医药卫生、工商企业等各行各业中做出了前所未有的辉煌业绩,谱写了气势恢宏、荡气回肠的壮丽人生。正是这些杰出的吴氏儿女,在社会的各个领域、历史的各个时期起着举足轻重的作用,对祖国的繁荣发展、民族的团结演进作出了不可磨灭的贡献,已成为国家的宝贵财富和民族的精神支柱。在昌明盛世的今天,我们应该记载他们,为他们立传,并以当代大文化、大信息加以宣扬与传播。《中华当代吴氏宗贤大典》就是基于此而编繤出版的,它是检阅当代吴氏名流精英的业绩,架起联系海内外吴氏宗亲的桥梁;亦是宗谱的补充,国史的参证。
 

       何谓“宗贤”?“宗贤”就是宗族的贤才。通俗一点说,就是各个宗支里既贤明又有才能的人。这种贤才虽有大小之分,却无尊卑之别。历史上岳飞报国是贤,孟母教子亦是贤;廉颇负荆是贤,孔融让梨亦是贤,千百年来同样载诸史书,流传口舌。因而,本大典不受旧的传统观念束缚,不为世俗左右,重在一个“贤”字。既收录吴氏中省、军级以上的高官名将,又收录造福一方的科局级及相当此级职称(均含副职)以上的中层人士;既收录吴氏中名闻遐迩的专家、教授、高级文化科研人员和国营与民营企业家,又收录默默奉献、名不见经传的地方族彦乡贤。都是一个目的:彰表贤士,激励后人,以增强吴氏宗亲的凝聚力,蓄积力和亲和力。
 

        唐代著名诗人李九龄曾在一首咏史诗中写道:“有国由来在得贤,莫言兴废是循环。”说的是国之隆替、族之盛衰,不是天意的循环,而在于“得贤”,在于人谋,在于充分发挥人的作用。尤其是祖国政治、经济体制改革胜利推进、全面建设小康社会的今天,我们吴氏儿女更应高扬祖德,不循常格,与时俱进,决断天下,为实现国昌族盛、社会小康和统一祖国,促进世界和平发展贡献。
 

        鉴于中华吴氏,宗贤众多,涉及面广,一时难以归集,本大典为了兼顾全面,少有遗漏,决定分卷出版。限于水平和时间,如有错误和不当之处,恳请批评指正。
                                2002年12月18日于武汉珞珈山



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题