[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏文艺 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
贵州天柱吴文化艺术节
作者:吴建东    信息来源:综合    点击数:    更新时间:2017-11-11 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

贵州天柱吴文化艺术节于1111日在黔东南苗族侗族自治州凯里市天柱县远口镇举办,参加吴文化艺术节的宗亲达两千多人。吴敏副会长代表无锡吴氏祖地宗亲会参加贵州天柱吴文化艺术节,吴敏副会长受到当地宗亲会热情欢迎。当地很多宗亲从吴敏副会长这里第一次知道无锡是泰伯吴氏祖地。参加吴文化艺术节活动的还有世界吴氏宗亲总会主席、香港吴氏宗亲总会会长吴良民宗长,以及安徽吴文化研究会秘书长吴瑞贤宗长,等等来自全国各地的宗亲。

远口镇位于天柱县城东南面,距县城27公里。其中苗、侗族占98%以上。天柱县远口镇历史悠久,清水江历史文化厚重,处于黔东南精品旅游线上“清水江北侗民族文化走廊”的中心,是一颗西连黎平锦屏、北出铜仁凤凰的全国重点打造的旅游线路上的璀璨明珠,是黔东南州重点建设的二十个特色小城镇之一,正在申报列入省级特色小城镇。

 远口吴氏总祠原位于城墙街下节街,坐东北朝西南,前临清水江,四周风火墙,占地面积1682平方米,始建于康熙四十八年(1710年),扩建于乾隆元年(1736年)距今已有三百多年的历史。咸丰年间、清政府镇压苗侗农民起义,总祠毁于兵燹 。光绪二十五年(1893)年恢复。民国二十六年(1937年)维修。文化大革命又遭红卫兵破坏。1988年,远口吴姓又筹资金四万余元,进行了第二次维修。由于建造时间较长,日晒雨淋,总祠破烂不堪。2003年政府拨款二万余元(省16000元、远口政府5000元)吴氏宗亲乐捐一万余元,对正厅和厢房又进行了一次维修。白市电站的建设总祠于2014年搬迁竣工,现为搬迁后的现状。

       总祠映入眼帘的是前门牌楼,牌楼全都是五彩缤纷的立体塑像。集人物花鸟、历史故事、民间传说于一体,千姿百态、栩栩如生。既古雅、又鲜艳,富含新意。牌楼的字画自上而下,从左到右为:天仙配、季扎挂剑、文王访贤、刘海砍櫵、云长出关、罗通扫北、太君辞朝、句曲山、指日高升、泰伯流芳、天官赐福、马蹄炮、八仙过海、司马迁写史记、班超投笔从戎、天女散花、龙凤吉祥、嫦娥奔月、李白藐视权贵、屈原赋离骚、草桥关、吴氏总祠、天水关、张义钓龟、文姬归汉、吴盛像、白居易进长安、陶侃运砖。

       总祠门前有九级石街,第九级的石板上刻有三个鲤鱼共一个鳃于正中,两边各刻有一个铜钱,这是远口吴姓的标志,并有丰富的内涵。远口开基始祖吴盛、其儿子叫八郎,八郎生三子、故用三个鲤鱼共个鳃来代表三个儿子的团结,也象征着中华民族的团结。其立意为总祠门前九蹬阶,三个鲤鱼共个鳃。一对铜钱两边摆,长年四季迎客来

       进入祠内、展望看到的是正厅前悬挂着总祠搬迁后制作的延陵世第的一块金黄色的大匾额。正厅内、安放着两块大石雕像,其一是泰伯69世吴皙像、一是泰伯84世吴盛像。正厅上空台梁上悬挂着两块匾额,一块是抗日骁将国民党集团军副司令员吴绍周敬制的至德克昌和道光中叶贵州巡抚贺长龄题赠远口延陵书院咏烈颂芬的匾额。后进主要是祖宗牌位的殿堂,上方正中刻有麒麟献宝鸳鸯戏水等浮雕。厅堂内,正中立放着吴盛太祖的大型木雕塑像,吴盛夫人彭氏太婆、吴八郎夫妇、大制、监正、权县夫妇、千壹夫妇、吴尚品、吴公忠、吴公悠、吴节干夫妇的灵位牌10个。两边为泰伯888990世系的灵位牌共105个。两侧左是远口吴氏盛公以上先祖的世系图,右边是远口吴氏盛公后裔世系播迁图。

       民国期间(1931—1937年)总祠为远口两级小学校址;1939—1949年,是南宁镇远口乡的办公地点。解放后1951—1980年,是远口区委会、远口区公所及司法部门的办公地点。它对促进远口地区政治、经济和文化的发展、发挥过一定的作用。

       由于历史悠久,造型美观,工艺精湛、得到了省、州、县各级领导的十分重视和关注。有省长李立、常委副省长胡贤生、副省长慕德贵、副省长吴嘉甫、州长吴邦建、州长刘晓凯、州人大主任吴寿通、吴绍文和省建设厅李成文处长等,曾先后到远口吴氏总祠实地考察。1994年被天柱县人民政府列为县级文物保护单位,2011年被黔东南州人民政府列为州级文物保护单位。

未来的远口,碧波荡漾,风光旖旎,婀娜而柔美,娴静而秀丽,岛上桃花盛开,两岸修竹含羞,金桂八月飘香,湖中游船如梭,龙舟赛场锣鼓喧天,人民生活幸福,安居乐业,率先进入小康社会。

 











吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    泾阳安吴堡 吴氏陵园对外开放
    江苏现存最大浙派建筑群 吴道台宅第:吴
    泰顺南浦溪:挖掘库村吴氏家训中沉淀的
    少微祖公墓碑重立记
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(四)
    太伯祖地吴敏一行参加远口吴文化艺术节
    第二届世界吴氏宗亲总会会长吴良民宗长
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(三)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(二)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(一)
    吴地端午歌
    吴地诗词
    丁酉轩辕黄帝祭拜大典
    听抗美援朝老兵吴国荣讲过去的故事
    四川三台吴氏大宗祠
    弘扬“至德”精神推进浙江吴氏发展
    浙江义乌大元:吴氏文化的底蕴与魅力
    吴清源祖居纪念碑亭在桐乡石门落成
    福建省安溪县尾厝吴氏宗祠“美盛堂”重
    广东新会古井镇文楼吴氏宗祠
    厦门海沧举办首届吴真人保生慈济养生节
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题