[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏文艺 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
泰伯至德文化是中华民族传统文化中的典范
作者:吴义者    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-2-10 收藏|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
    至德文化 源远流长 德泽中华 引领世界
    一 、至德文化
    泰伯三让天下、让国奔吴的伟大壮举千百年来始终在民间流传,有声有色,经久不衰。初秋时代的《论语》一书有专章《太伯篇》,圣人孔子盛赞泰伯三让为“至德”,别人姓氏祖先无人能比。西汉司马迁的绝唱《史记》一共收录30世家,泰伯世家为首。泰伯父亲古公亶父是黄帝的二十五世孙,是一位具有雄才大略的周原部族首领,曾居戎、狄之间,以其德望感化着各部落,致使天下归心而肇基歧山,为周王朝的建立打下了坚实的基础,被后世尊称为周太王。泰伯三让天下和开辟江南的功德,受到后世所敬仰。泰伯被后世奉为吴文化的鼻祖。姓氏文化是中华文化的重要组成部分,吴姓文化是堪称天下第一姓氏文化,在所有姓氏文化中影响最大,“至德文化”是中华民族传统文化中的典范。
    二 、源远流长
    从黄帝姬姓一代,传到第二十五代古公亶父,无不以民为本,以民为重,广施仁义,实行德政。几千年来崇德、尚德、美德生生不息,一脉相传,好德基因,世代传承。时至泰伯三让奔吴,德性、德行、德政、德治,达到尽善尽美、登峰造极,所谓“至德无上”,从此开创了至德文化伟大历史的鸿篇巨章。至德文化作为中华文化最早的源头活水,它流淌在华夏文化的百花园里,滋润着百花齐放,开花结果。至德精神的理论实践,滋养丰富了多种文化、多种学派的内涵外延,最终形成春秋战国时代的百家争鸣、百花齐放的兴旺局面。以谦和礼让、开发拓展为实质的泰伯精神,尽显君子之道的最高风范,堪称“至德”,乃为君子“进德修业”之楷模。泰伯精神、至德文化,关键在“德”,“有德,必有行;有德行,即可行仁政;行仁政,就可得民心;得民心,终可得天下”。这是一条经泰伯实践验证,并由多家认同的铁定规律。有“德” 就有“得”,“德天下”就能“得天下”。纵然百家争鸣各自说法纷纭,但对“德”字的首肯,非但从无疑义,而且成为各家各派自觉争鸣呼声的主旋律。“德”字基因,被各家各派(包括道家、法家、兵家、墨家乃至儒家)的广泛“嫁接”、“克隆”,这是至德文化为各家各派打上的“德”字烙印,各家各派,各种文化,无不经受“德”字鉴定而后畅行。 
    “德”的核心价值,并非仅属功利得失,主要在于通过高风亮节的展示,获得德高望重的影响,凭借人格魅力的感染,促进精神世界的改善,从而达到心灵深处的慰藉与满足。但功利得失也往往是施德者需要的另一重要因素。
    施德施恩,不管君子小人、凡夫俗子,无论为义为利,只要有利民众、有利社会,通过恩德形式,比起血腥掠夺,当属高尚之举、文明之举,值得提倡,值得欢迎。即使君子为利,也称得上取之有道,无可非议。正因为:德得相通、德得相亲;加之泰伯三让,青史典范,至德无上,中华民族之好德、崇德,万年传德、生生不息;德学文化,也便成为中华有史以来的主流文化。而泰伯开创的至德文化,则由当代学术界开发、传承,并对其内涵将不断挖掘、不断深化、不断诠释、不断丰富,从而推动其辉煌理念,引领潮流,并促进现实世界的飞跃发展。
    三 、德泽中华
    谦让开拓至德流芳。谦让开拓,作为泰伯精神、至德文化核心理念,它对中华民族的历史贡献,至少在三个方面验证其功德无量。
    第一:让出了周朝八百多年江山基业。泰伯王室的礼仪三让,促使周王朝权力交接平安过渡,成就了古公亶父的翦商之志。泰伯的王室礼让、奔吴远让、功成再让之时空三让,展示了泰伯开拓发展的雄心壮志,无论是王室谦和礼让、奔吴当仁不让,均是肩负历史使命,应顺历史潮流,为国为民、审时度势,作出的选择决策,都是牺牲一切,奉献一生的至德精神的伟大壮举。“自强不息”、“厚德载物”,规范了君子的道德标准和奋斗方向。
    第二:开辟了锦绣万古江南吴地。是泰伯将先进的中原文化技术,带到历经千百年洪荒重创的江南蛮夷之地。泰伯纹身断发,带领荆蛮土著,发奋国强重建家园。泰伯开发江南,实际上是为周王朝在东南沿海开辟一个“经济特区”。三千多年前的无锡,相当于上世纪的深圳,由于实行“改革开放”,引进先进文化技术,很快实现经济腾飞。“无锡特区”的开发成功,为周王朝化服蛮夷,拓展疆域打下坚实基础。
    第三:贯串了中华一万年德字传统。在贯串中华一万年德字传统方面,泰伯是一位承上启下的伟大人物,他继承发扬了先贤伏羲、女娲,黄帝、尧舜,大禹、后稷,公刘、古公等优秀品质,并通过艰苦卓绝的身体力行,自强不息的奋发精神,将先贤德性、德行、德治,发挥到极致,开创了至德文化、至德文明的伟大局面。同时泰伯以伟大实践,行胜于言,教化子孙,培育出世代优秀的后裔传人。促使泰伯至德精神,铸就民族基因,得以万年传承。
    泰伯三让王位,开辟江南、贯串德字传统之丰功伟绩,是他穷尽一生精力,作出牺牲一切的结果。他不仅牺牲了至高无上的王权名利;甚至牺牲了平民百姓的天伦乐趣。为了保持旺盛精力,全身心投入开发事业;为了保持安定团结,避免王室节外生枝,泰伯终身不娶,没有妻妾,没有子息。“食色,性也”,饮食男女,是人类延续生命,繁衍后代的自然规律。泰伯让出了九五之尊的名利王权,已经殊为不易,难能可贵;泰伯还让出了普通百姓的天伦人权,更是空前绝后!这是真正意义上的“空前绝后”,为社稷安定,为黎民福祉,他空前妻妾,后绝子息,甘愿清心寡欲,作出莫大牺牲。
    四 、引领世界
    世界上最早的原生文化,有“四大文化体系”,即中国文化体系、印度文化体系、阿拉伯文化体系、自古希腊罗马一直到今天的欧美文化体系。上述诸文化大都沿着“中断—演变”的轨迹跳跃式地演进成现代文明。唯独中国文化古今绵延,连续发展,从未中断过,堪称“连续性文化”的典型。无论是汉族人执政,还是游牧民族入主,中华民族都以德字基因强大的同化力和凝聚力维持着一贯的德文化传统。
    世界上只有中华文明,五千年传承,一路光辉灿烂。泰伯创立的至德文化,历经沧桑变迁、社会变革、人类浩劫,但与世界其他古老文化不同,不仅没有衰败,而是经受考验,与时俱进,并在不断丰富完善中,永葆青春活力。直到15世纪末,在欧洲人发现新航路走出西方之前,中国文化一直位居世界领先的地位,甚至可以说是独占鳌头。公元3世纪到15世纪,中国科技发明保持了西方望尘莫及的水平,拥有世界上最早并在当时最先进的科学技术发明70多项。可以说,15世纪以前,中国一直是人类文明和科学引领世界的发展中心。 
    至德文化具有开放吸纳、包容扬弃的特性,吸精华,弃糟粕,经过千锤百炼,达到炉火纯青。作为至德文化精髓实质:谦让、开拓,几千年来经由泱泱大国亿万民众的实践检验,这是四海皆准的永恒真理,是泰伯留给全人类最宝贵的精神财富。历史明确启示:人类如要更好生存繁衍,必须走和平发展道路,而至德文化就是通向和平发展,走向世界大同,奔向理想乐土的必由之路。
    中华民族历史悠久,文化灿烂,被称为“文明古国”、“礼仪之邦”,这与泰伯精神、孔子思想分不开。中华民族讲道德的文明传统,宽厚恢宏的伟大气派与扶倾持危、见义勇为、杀身成仁的崇高道德风范,都源于泰伯精神、孔子思想的精华。泰伯、孔子唯物的自然观,进步的社会历史观,以人民意志为本,普遍提高人民文化的政治观,以至维护社会秩序的伦理道德观、教育观、和平共处亲睦相助的民族观、国际观等,无不附合社会发展客观规律。这种理论影响下的民族精神和浩然正气,在中国历史上陶冶培养了一代代有骨气的志士仁人、英雄豪杰,业绩光照千秋;如今在实现祖国统一、振兴中华大业、和平发展中,它也是砥砺炎黄子孙激励世界人民奋勇前进的伟大精神力量。
    在全球这个大舞台上百花齐放、百家争鸣,使得在冲突中将多种先进的、合理的、符合人类社会发展的、对人类历史和物质世界有推动力的、对人类和平与发展能起到巨大促进作用的先进文化保留和发展起来,达到意识对物质的推动作用。
    因此,至德人首先必须做学习研究至德文化的表率,做勇于实践至德精神的表率,做宣传交流至德文明的表率,在至德文化全球化进程中当好排头兵,做好小学生,当好服务员,在国际大交流、大冲突中,敢做弄潮儿,勇立潮头,身体力行,以达到融合贯通、兼容发展。要用至德文化团结人气,用至德精神凝聚人心,为和谐社会贡献力量,为中华民族文化增光添彩,让“至德文化”与日月同辉、与天地共存。 
                                     公元2017年7月(共和丁酉年 丁未月)
                                              瑞安吴氏文化研究会    
                                            泰伯公第110世  吴义者  


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    家风浅谈
    祠堂文化
    滠水吴氏铁元家祠堂进展
    山西临汾乔李吴氏宗亲堂号:积善堂
    滠水吴氏祠堂复修方案经批准即将动工
    常州望族薛墅巷吴氏大宗祠
    滠水吴七续谱序
    广东湛江南柳村吴氏八房祠重建落成
    清明的思念
    第五届世界吴氏恳亲大会
    清代苏州吴氏收藏特展开幕 祖孙都是了不
    安徽全椒名人:全椒三支吴氏进士名人
    山东临沂吴氏宗祠
    平定吴氏土司文化  世界物质文化遗产
    吴氏科第甲江南
    吴焕先烈士墓
    家风与六道
    清明节吴伯雄宗长家族和吴馀忠宗长家族
    清明遥寄先祖吴芮王祠
    巴中白衣古镇琉璃牌坊见证吴氏一门荣光
    大元吴氏物质文化建设
    浙吴会首届吴氏谱牒与吴文化研讨会的缘
    壬午马年欢聚迎春, 吴氏四代歌舞创新
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题