[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏宗祠 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
山东临沂吴氏宗祠
作者:佚名    信息来源:综合    点击数:    更新时间:2017-12-15 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

 

始祖鸿胪公遵明洪武迁发之令,自城阳官地村迁来占籍定居。荒芜之地,白手起家。历尽艰辛,创寨立村。乘寒暑之暇,纺线织布,夜以继日,制造织机纺俱,销售四方,尤以绕线籆子为最,村名遂为籆庄。
  先祖数辈,耕读为业。诗书训后,勤俭治家。至六世后,家业始宏。子嗣渐多。万历年间(1573年)先祖为祭奠祖宗之亡灵,集全族之所能出,购置木料,烧制砖瓦,历数年之艰辛,建成吴氏祠堂。造门楼一座,大门两旁书对联一副,上联“三让宗风怀旧谱”,下联“秋霜水露恸时思”。立正殿三间,内设神台,奉列祖之灵位。上悬一匾,题“延陵世胄”。建厢房三间为客厅,东西耳房各一间,为伺庙人寓室,院内立石碑两幢,一为谱碑,一为庙志。植松柏银杏各二株。而后凡逢年过节,四方吴氏子孙,前来祭祀朝拜者,络绎不绝。缅怀先祖创业之艰难,训育后代立身之根本,致使吴氏后裔,世代忠烈,祖辈贤良。德誉乡里,功载史册。
  抗日时期,吴氏宗祠因为八路军储藏军粮,日军竟放火焚烧。厢房三间,一片火海,立成废墟,古柏银杏,已粗可合抱,大火之后,变为焦炭。主殿辛赖砖石结构,不易引燃,更兼吴氏子孙拼命扑救,方保残存。为报效国家,振兴中华,在中国共产党的领导下,我吴氏子孙有众多儿女,前赴后继,浴血奋战。先后有四十多人,命殒国难,为民族解放和共和国的创立献出了宝贵的生命。
  在战争年代,党和政府为发展教育,曾暂借祠堂办学堂。为新中国的建设培养了大批优秀人才,如籰庄吴作才(厅级干部)、吴作礼(地级干部),都曾在这里读书学习。1958年政府在村前建完小一出,学堂迁新址。
  之后由于祠堂闲置,年久失修,频临倒塌。六十年代,后墙坍倒,时因资金和“十年动乱”等原因,只由籰庄后人作了一次抢救性修补。
  二零零二年,祠堂已摇摇欲坠,朝不保夕,为挽救这一历史文物。有沭东吴氏十八世孙吴绍序,顺族众之意愿,联络籰庄吴洪迎、吴清伦,寨西吴绍龙,沟北吴福豪,朱果吴绍吉等。向全族发出倡议,凡吴氏子孙,自愿捐款,修复祖庙。倡议始出,应者云集,各地纷纷来电来函,热烈拥护,坚决支持。如沟北吴峰,驻德州任师级军官,接讯后马上来电,表示支持,一次捐款三千元。籰庄吴作才,厅级老干部接讯后立刻捐款贰仟元,更有二十多名七十至八十岁的老人,听讯后手持拐杖,亲临办公处,每人捐款五十元。苏鲁两省五县(临沭、郯城、苍山、东海、赣于)四十多个村庄,总共捐款八万余元。修复工程自二零零二年三月十四日始,修墙垣六十米,整修正殿三间,重建厢房三间,门楼一幢,植银杏松柏四株,修台阶花圃二宗,立碑志十七幢。至二零零二年五月十八日竣工,历时六十五天,耗资七万五千元。

为弘扬和保护民族文化遗产,二零零五年五月,吴氏宗祠被临沭县人民政府批准为重点文物保护单位。
  二零零六年春,由始祖第十八代外孙、清同治皇帝老师翁同禾后人翁怀刚博士出巨资,吴氏族人捐款,为始祖雕汉白玉座像一尊。始祖雕像庄重威严,体现了“谦让、开拓、进取”的吴氏精神。为吴氏族人在历朝历代为国家和民族做出突出贡献,甚至献出宝贵生命的英烈们树丰碑一座,以慰祭他们在异国他乡的孤魂忠魄。并于四月二日,由新任吴氏族谱管理委员会主任20世孙吴书魁,主持召开了隆重的始祖金身登位仪式、文物保护单位揭牌仪式、吴氏英烈塔落成庆典大会。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    清明的思念
    第五届世界吴氏恳亲大会
    清代苏州吴氏收藏特展开幕 祖孙都是了不
    安徽全椒名人:全椒三支吴氏进士名人
    平定吴氏土司文化  世界物质文化遗产
    吴氏科第甲江南
    吴焕先烈士墓
    家风与六道
    清明节吴伯雄宗长家族和吴馀忠宗长家族
    清明遥寄先祖吴芮王祠
    巴中白衣古镇琉璃牌坊见证吴氏一门荣光
    大元吴氏物质文化建设
    浙吴会首届吴氏谱牒与吴文化研讨会的缘
    壬午马年欢聚迎春, 吴氏四代歌舞创新
    炤公墓重修陵园落成庆典暨冬至祭祖
    古井镇文楼吴氏宗祠 新会现存最高祠堂
    浙江瑞安渤海郡吴氏归宗碑
    吴氏诰命圣旨背后的故事
    姓氏文化:滕州吴氏
    福州螺洲镇吴氏公祠少司空
    德裕堂吴氏:行商乃习儒
    再见厦门——厦门行记
    瑞安吴氏归宗碑
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题