[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 寻根问祖 > 各地寻根 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
浙江萧山临浦镇新河村油车桥村吴氏寻根
作者:吴炳兴    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-9-11 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
萧山地方志办公室记载
《萧山吴氏宗谱》油车桥  谱籍地临浦镇新河村油车桥自然村,民国23年(1934)重修,余庆堂珍藏,共10卷(残存卷一、卷十)。宗谱创修于清道光十二年(1832),聘请诸暨谱师王寅主编。时吴氏卜居已历10余世,仅有手书小卷世谱,族长吴明高倡议创修并主其事。经同治十三年(1874)重修。油车桥吴氏始祖,吴氏尊太伯仲雍为吴姓之始。仲雍第八十四世孙吴珍,于明朝中叶自山阴州山(今属绍兴)迁居萧山临浦,肇基油车桥,吴珍被尊为始迁祖。民国23年重修宗谱时,吴氏在油车桥已传至第十六世。
《萧山东曹吴氏宗谱》  谱籍地临浦镇三峰村东曹自然村,2013年重修,主编吴吾铨,共3卷,余庆堂珍藏。东曹吴氏曾于明嘉靖间、清乾隆十一年(1746)与同宗县城派、绍兴马社里派共辑宗谱。嘉庆庚辰(1820)年,为独立纂辑,经同治七年(1868)、光绪三十三年(1907)、民国36年(1947)重修。东曹吴氏始祖  东曹吴氏于元末明初迁自山阴之马社(今属绍兴)。吴可元,字玉仁,郡庠生,赘居萧山周家湖曹氏,为东曹始迁之祖。2013年续修宗谱时,东曹吴氏已传二十一世。吴可元之兄吴可光,同时从马社徙居萧山城内。
沙里吴始迁祖  吴成,字辅政,号龙沙,官居谘议,南宋咸淳间(1265—1274)隐居萧山,卜葬沿河荡。吴成长子吴壆之孙吴世澄,居萧山之沙里南山文笔峰下,为沙里吴始迁祖。《萧邑历山吴氏宗谱》
王家桥吴氏始祖  吴嘉镛,字良真,行良一,沙里吴(今属蜀山街道)吴氏第七世孙。明中叶自沙里吴(贤和堂)迁居六都,“身居隐逸,怡情山水,美乐田园”,发族为王家桥吴氏始祖。民国5年修谱时传至第十七世。
蜀山,在河庄街道,海拔44米,昔日孤耸钱塘江边。因古文中“蜀”有“独”的含义,故名。1956年、1981年经省市文物部门考古发掘,确定为商周时期文化遗址,列为县级文物保护单位。清嘉庆前,距蜀山东10里为雷山(今取石怠尽),俱种杏花,称“十里杏花村”。蜀山有盐盘洞,传说钱镠曾煎盐于此
《萧山吴氏宗谱》  谱籍地义桥镇罗幕村王家桥自然村,民国5年(1916)重修,式榖堂木活字本,共4卷。卷一谱序、家传、系图;卷二系图;卷三卷四行传。嘉庆十八年(1813),族长吴学显创修宗谱,经咸丰九年(1859)、光绪三年(1877)重修。王家桥吴氏始祖  吴嘉镛,字良真,行良一,沙里吴(今属蜀山街道)吴氏第七世孙。明中叶自沙里吴(贤和堂)迁居六都,“身居隐逸,怡情山水,美乐田园”,发族为王家桥吴氏始祖。民国5年修谱时传至第十七世
《萧山塘坞吴氏宗谱》  谱籍地义桥镇昇光村塘坞自然村,2015年2月重修,主编吴蓝天,共20卷,余庆堂珍藏。宗谱创修于清乾隆十八年(1753),经嘉庆十九年(1814)、道光二十八年(1848)、同治十年(1871)、光绪十四年(1888)、民国5年(1916)重修。塘坞吴氏始祖  吴侃,行卒失考,字信之,行忠三。宋末元初为避乱世,从绍兴入赘萧山朱村桥。公“不忍寄人以终古”,“为子孙造无穷之福”,遂买地居于塘坞,其后子孙螽斯蛰蛰,瓜瓞绵绵,被尊为塘坞始迁祖。至2005年2月重修宗谱,塘坞吴氏已传第二十四世,入谱2500多人。
历山吴氏始祖  吴成,字辅政,官居谘议,南宋咸淳间(1265—1274)隐居萧山,卜葬沿河荡。吴成次子吴坚,字温玉,南宋景炎元年(1276)拜左相,弃官隐居萧山守父墓以终。子吴贤,见湘湖之西江水之北,曰‘此地胜也,徙居之,族当繁且绵’,遂迁居历山,尊父吴坚为历山(今属堰三江口村)吴氏始祖。《萧邑历山吴氏宗谱》  谱籍地闻堰镇三江口村小砺山自然村,民国11年(1922年)续修,贤孝堂木活字本,族裔珍藏。清乾隆三十五年(1770年)吴朝宗手录家谱4卷为首创,经嘉庆六年(1801年)、道光十年(1830年)、同治十年(1871年)、光绪己亥(1899年)重修。道光十年汤金钊所撰序文为行楷木刻。​​​​ 一都吴宗谱未发现,所以始迁祖资料也没有。

〖如果您知晓此相关情况,请您在评论中留言,帮助解答下,或提供相关信息资料,感谢不尽〗

  我也要寻根>>

吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    黄陂县吴氏寻根
    山东省济宁市泗水县华村镇(原名大黄沟
    广东省茂名市高州市大井镇吴氏寻根
    寻找延岳堂的吴氏支系
    山东临淄莱芜茌平吴氏寻根
    重庆市奉节县公平镇吴家寻根
    始祖吴达、吴通、吴逊、吴远(原籍江苏
    连云港市灌云县大伊山吴氏寻宗
    从安徽绩溪来金华吴氏寻根
    合肥市包河区常青街道竹西村吴姓寻根
    寻原贵州省施(音)州府芷江县小地名乱
    自直隶枣强迁居渠邱西乡清泉里吴氏寻根
    求解及尋上支譜源
    湖北滠水吴氏寻亲
    寻找临沂蒙山周边外迁族裔
    安徽阜南苗集镇小蔡庄的吴姓一族
    浙江县杭州市北郊吴村寻根
    安徽巢湖市庙集涧吴村寻休宁上支系
    山西省搬迁过来贵州毕节的吴氏寻根
    湖北随州小林镇吴氏寻根
    延陵堂廣東英德尋根問祖
    贵州省紫云县猫营镇燃灯吴氏寻根
    我是重庆市垫江县大坟坝吴氏
    发表评论或回复
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    回复
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论回复内容。
  • 评论回复内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论或回复:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题