[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 寻根问祖 > 寻根事迹 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
来自28个国家和地区的吴氏宗亲南阳寻根探源
作者:李宾 王耀武 刘华    信息来源:综合    点击数:    更新时间:2017-11-29 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
张文杰(右一)介绍博物馆概况张文杰(右一)介绍博物馆概况
阅读历史品享文化阅读历史品享文化
张权述说厚重南阳张权述说厚重南阳
读玉读玉
记录历史记录历史
海内外吴氏宗亲合影留念海内外吴氏宗亲合影留念

  “了解一座城市的过去和现在,走进博物馆是最好的方式。通过藏品与中国文明史对话,好似穿过了时空阻隔,触摸、找寻到了厚重南阳曾经的风风雨雨……”11月17日,在万世之宝博物馆,西班牙吴氏宗亲总会会长吴靖年发出如此感慨……

  当日,来自中国、马来西亚、菲律宾、西班牙、韩国、老挝、英国、日本等28个国家和地区近百名海内外吴氏宗亲齐聚南阳,寻根探源。海内外吴氏宗亲首先来到南阳首家综合性博物馆——万世之宝博物馆参观、交流,感受厚重悠久的中国文化、南阳文化。

  青铜器、瓷器、玉器、家具、字画……小到发簪、银锁,大到佛像、石刻,1000多平方米的博物馆内藏品琳琅满目,达2万余件。“难以想象一座民办博物馆藏品竟如此丰富,而且免费对公众开放!”英国吴氏宗亲总会常务副会长兼秘书长吴思强频频驻足,拿出相机拍照。

  “南阳古为申吕之国,因其位于伏牛山之南,居汉水之北而得名。春秋时期,楚灭申、吕,置宛邑,始称宛。战国晚期,宛为韩有,后秦伐韩,拔宛,秦昭襄王三十五年(公元前272年)设立南阳郡,南阳郡开始作为全国一个大郡而存在,其郡治在宛城,就是现在的南阳市……”万世之宝博物馆副馆长、中国艺术品鉴定评估委员会鉴定专家、中华民间藏品鉴定委员会专家委员张权结合馆内藏品,仔细地向吴氏宗亲讲述了南阳的历史沿革。

  看到老挝吴氏宗亲总会会长吴国庭对汉代陶狗、陶鸡、画像石、画像砖等藏品感兴趣,张权又娓娓道来:“南阳是东汉开国皇帝刘秀的兴兵之地,在汉代经济文化尤其发达,有‘南都’‘帝乡’之称。汉代人视死如生,他们信仰厚葬,认为能把生前的东西带走,这也是南阳出土大量汉画像石、砖的原因……”

  “对一座城市来说,博物馆是一个重要的阅读视角,它凸显着城市的历史纵深,储存着城市的文明基因,述说着城市的悠久历史。”万世之宝博物馆馆长张文杰介绍,创办一个免费开放的收藏博物馆一直是他的梦想,为此他利用近30年时间走遍了70多个国家自费收集藏品。现在万世之宝博物馆已被批准成为中华民间藏品鉴定委员会南阳工作站,馆内多件藏品“登上”《华豫之门》珍宝台。“馆内藏品以传世文物为主,通过藏品把其背后的文化信息展示给大众,让大家都能欣赏到祖先的文化瑰宝,让更多的人去感受和了解历史,这就是我的初衷……”

  “博物馆在一定意义上就是一方水土的文化缩影。”卧龙区文广新局局长李成说,作为我市首家政府批准的民间博物馆,“万世之宝”致力于弘扬、传承收藏文化,自2012年开馆以来每年都有数万名海内外访客前来参观学习,并多次在国内举办藏品巡展、鉴宝等活动,已成为展示南阳历史文化、风土人情的一个重要窗口……


〖如果您知晓此相关情况,请您在评论中留言,帮助解答下,或提供相关信息资料,感谢不尽〗